• 《2009感动中国人物颁奖典礼》观后感

    昨晚看了《2009感动中国人物颁奖典礼》的最后一段,当时的镜头是,几个穷二代近乎衣衫褴褛的家长端着孩子的遗像,与其它衣着光鲜的大学生一起,轮流捧着一个奖杯。看到右下角的标志,才知道这是一年一度的“年度感动中国人物颁奖典礼”。

    今天在数字电视的“综艺荟萃”里看到有这个节目,便在吃午饭的时候看了一下。

    里面讲了某肝病患者的康复史,虽然亲人的爱很值得赞美,但是这样的喜剧之所以不变成悲剧,是因为他们有钱,起码能支付起医疗费。这是一个基于钱的奇迹。试想一下,如果没有钱,如果付不起医疗费,这个故事只会变成街边小报里面一个为了论证中国医疗费太贵而举出的悲剧例子。

    然后,另外一个故事,讲的是某地执政者,即相关部门收税却不作为,于是一穷人变卖家产负担起执政者的职务,最终导致家破人亡。其实这本不是他的责任,他也没有这个义务,但是他却做了,那就值得我们钦佩和敬畏;但是对于他来说,最后家里走的走,疯的疯,残的残,值得吗?而另外一些“相关部门”,却用他的事例进行所谓的感化教育,不知道是不是在告诉我们,相关部门的不作为,普通老百姓代为作为,就是一种感动,就是值得弘扬?这是一个家庭的悲剧,彻彻底底的悲剧,在节目里被活生生地套上一个类似喜剧的结尾,以博得广大看客的阵阵发笑。

    接着,终于有个外国人获奖了。她终于讲到了人生价值。是的,她在帮人,但是这并不是“无私的”,而是“有私的”——前提是这样可以实现自己的人生价值,使自己的生命更有意义。于是她才帮人,并帮助人们是他们的生命更有价值。这个故事很好,很纯洁,因为它没有参杂进所谓的与民族利益混淆的国家利益。这个故事也没有弘扬一些莫名其妙的狗拿耗子多管闲事且不自量力的价值观。最后,主持人说她去到印度继续帮助别人了。我才感受到,这才是大爱无疆。顺便说一下,那人没来领奖。

    最后,压轴的是见义勇为大学生的故事。在看这个故事时,我就在想,当看见落水者,他们不是去报警,不去旁边的船上求援,而是自己救人?我立即被告知,其实据说他们报了警,也去求援,但警方相互推脱,其他人也不施以援手,最终,这群大学生牺牲了三位。看到节目里放出的救人的现场照片,我震惊了,并不是那群大学生救人的精神如何如何令我泪流满面,而是居然有人在凑热闹拍照,居然照片里有几条船却不上前来,居然现场没有一个警察!后来,还是有一群冬泳运动员前来救援。于是,枉死的成了冤魂,活下来的成了英雄。

    这种节目不知道在弘扬什么样的价值观,不知道在以什么感化教育人们。最后,我们发现,这其实只是一次又一次地用各种悲剧告诉我们同样的道理,好人不长命。