• 年度杯具系列之网络

    餐具和杯具都是瓷器造的。

    ——题记

    Youtube是什么?不知道。Facebook是什么?不知道。Twitter是什么?不知道。

    当今三大网站,准确来说是三大网络工具,在天朝局域网内,于2009年开始,统统无法访问。遥想当年,Google、维基百科什么的,也是被墙煎过走进来的,我们只能泪流满面地,猥琐在墙的这边,期待着哪天皇恩浩荡,让他们拜一下曾哥满状态原地复活吧。

    有一个日子,TG说得好,是七月负二十六号。今年恰逢20周年纪念日,所以功夫网发一下威,是很正常的。而我们这边天朝局域网的各个网站倒是很自觉,不约而同地以被维护来强迫人们回忆起这个事件。从某种程度上,倒也达到了纪念的意义。

    还有一个日子,时间可以直接说出来,就是10月1日。今年恰逢60周年,所以功夫网又照例发一下威,各个网站喊万岁的喊万岁,不愿意喊万岁的也照旧拿出被维护的公告来熬一下日子。

    本来以为,这两大纪念日过去了,今年互联网,准确来说,是天朝局域网,这个大茶几上的杯具也该摆放的差不多了。谁知道,自从“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”一句呐喊之后。以网易的《魔兽世界》为导火索,先引出了版署和文化部这两大物件的明争暗斗。这时候,多数人都在用一种隔岸观火的看客心态来幸灾乐祸。

    然而,随着杯具的继续,只要在天朝局域网里混的,终究是逃不过的。再后来,随着广电、工信部的加入,这个权利之争就越来越玩得大了。11月中下旬,先在焦点访谈推出系列节目,从wap网站下手,直指当前天朝的局域网很黄很暴力,万年不变地以保护青少年为幌子,以广大网名很傻很天真为出发点,对各大局域网内的网站狠狠下手。于是乎,众多IDC众多服务器纷纷沦陷。据说那会封机房,可是一层层来的。后来,12月,已经年底了,又把矛头指向域名,把同样无耻的CNNIC也拉下了水。搞得人家CNNIC泪眼汪汪地说,都是那群代理商的错!年底最后几天,居然还做出了把P2P分享网站赶尽杀绝的好戏。

    今年年初,悲剧也还在继续,据说今天,新网停止了上万个域名的解析,包括IT168、BlogBus等网站。而这一段时间,新网等代理商删除CN域名比在三国无双里砍人还麻利。看看现在,CNNIC不得不限制了CN的注册,代理商不得不提高CN域名的注册和续费费用。近乎荒诞的注册限制,和近乎变态的域名价格,加上失去了市场信心的消费者,看CNNIC还怎么活!而不归CNNIC管的.com/.net/.org域名,也被代理商用停止解析的方法威胁和折腾。近乎荒诞的备案,和近乎变态的代理商,同样加上失去了市场信心的消费者,看代理商们怎么活!而在国内的个人网站,都发出一声感叹,我们是活不下去的了,要么自尽,要么搬离局域网。这样一来,各IDC也差不多是时候订一个棺材,然后乖乖地睡进去了。

    而我,买了域名,绑去Blogger的博客,然后Blogger被墙煎了。把博客转移到独立主机,然后GHS被墙煎了。目前博客侥幸逃过了大逃杀。域名方面,我在去年最后一天拿到了域名转移密码,现在域名正在逃亡的道上一路狂奔。

    新的一年,会有更多新的杯具在等着我们。我们要准备好惊喜的心情,来迎接这些杯具!

    分类: 梦溪笔记 | 标签: ,