• 从唐骏离职测评网络媒体(一)

    最近对网络媒体也颇为关注。今天的新闻――唐骏离开盛大,是IT界的一件大事,恰好在今晚普查网络媒体对此事的报道,并稍作个人评论。

    根据报道,唐骏是今天(四月三日)下午18时宣布卸任盛大总裁一职的。

    现在是晚上八点半,在这段时间,笔者打开各路网络媒体,看各媒体对唐骏离职的专题报道详尽程度,为此测评各网络媒体实力。

    新浪网:http://tech.sina.com.cn/focus/sdtjlz/index.shtml

    新浪网的专题报道一直采用类似的页面模板,一方面培养粘性用户的阅读习惯;另一方面,则是为了高效准确应对突发事件报道。

    唐总裁是18时说的离职,但明显新浪网早已有所准备,在新闻的历史事件中已经可以追溯到4月1日媒体对离职消息的传说。时刻保持对新闻的敏感,新浪这一点一直做得很好。

    页面整体是专题报道的样式,中规中矩。首版的左边是事件中心人物简介――唐骏简历;中间是最新消息;右边首先是调查,然后到相关事件人物简介。从第二版开始是各种分析预测和相关新闻。这种专题报道的样式一直为新浪所采用。

    当然新浪网也与时俱进,不知道从什么时候开始,也不知从谁开始,网络专题报道,与商业有关的,总有相关股市信息及分析。这不是新浪的特色,但新浪也从众地搞了一点"豆腐块"谈了下盛大公司的故事情况。

    但仔细一看,就发现新浪的专题报道有点仓促简陋。虽然新浪一直关注新闻,但是本事件的专题报道中,真正针对事件的新闻仍不过十条,评论也不太多,并且不甚深入。就比如第二版中的"唐骏其人其言",完全是新闻的堆积,占占版面。占版面的另一个表现还在于,在末版中,新浪又来了一次"唐骏其人其言",和第二版中的不仅小标题一样,内容也相同,仅仅是字号大了那么一丁点。难不成新浪对专题的长度有要求,所以编辑们无论如何也找些和唐骏沾边的近期新闻来充版面?

    在专题版面的中央,居然出现了最令人难以忍受的物体――广告。新浪的这种做法并不高明,专题是一个导读页面,固然放广告可以提高浏览人数,增加点击量,但是这对用户的体验影响不小。不过新浪大概是仗着自己拥有众多固定用户,在页面上插了广告。这也许是新浪久的网络媒体江山已定,自己可以从中榨取点什么了。不过笔者的观点是,只要网络媒体存在竞争,新浪得如此行为最终会在竞争中有所收敛的。

    总结:看新闻,上新浪,这句话还是没有过时的。虽然突发性和专题性都有所体现,但总体质量却不太好,深入程度不够理想。新浪有些仓促了事之嫌。

    腾讯网:http://tech.qq.com/zt/2008/tangjun/

    凭着QQ赚得天昏地暗的腾讯,近些年开始大力发展网络媒体。这次的专题报道,腾讯很快很专业。

    整体排版上,腾讯的专题版面都是稳定慢变,和新浪一样,与及时准确及培养粘性用户阅读习惯有关,当然也继承者网络媒体的专题报道形式。值得一提的是,腾讯网采用了1024*768分辨率排版,不同于新浪的800*600排版。至于哪个更有理,这是很难说得,不过可以肯定的是,他们都根据自己的市场调查成果决定技术的采用的。不过无论是从整体版面设计还是细节表现,腾讯的版面美观程度都要优于新浪。

    内容上,腾讯的独家报道就"有料"的多。从第一版的《独家连线|唐骏:盛大4年媲美微软 谭群钊》就可以看出腾讯对独家新闻的看重。这也反映了腾讯进军网络媒体的策略是"狠抓实干"的。虽然新闻只发生了不够两个小时,当事人专访的资料不会太多太详尽,但腾讯有意识突出自我,突出特点,也为日后专题更新做铺垫。

    在此时此刻的这个专题中,腾讯优于新浪之一就是第二版的业界评论。浏览者关注的首先是事情的发展进程,然后就到业界评论了。现在晚上八点的新闻专题中,新浪仍没有业界评论模块,而腾讯的业界评论已经放到了第二版,而且内容详细,观点也比较权威,都是对有名IT人的采访。由于事情发生不久,评论的多少好坏是不能在此时判别的,但腾讯网能够跑在新浪前面,使一种进步,也是一种威胁――尽管这时的评论只有短短几语。

    第三版是商业分析。重点突出股市。和新浪一样,现在的什么商业分析都是充充版面,但腾讯的版面充得挺好看。

    再往下的深入报道,腾讯居然在短短几个小时中做到了对本题事件和相关时间的来龙去脉的整理分析。新浪的专题这时还没有事件的深入报道版面,而腾讯已经将其做得有模有样。

    在深入报道中,有不少排版和图片是本专题专用,腾讯做得相当精美,比如"打工皇帝之路""唐骏的下一步"。这说明腾讯在新闻事件发生之前已经预测到新闻发生的可能性,并着手进行相关专题的各方面整理和制作。当然,只要想做强大的网络媒体,都应该有类似的新闻预测机制,新浪有,网易有,搜狐也肯定有。只不过腾讯做得更强罢了。

    事发不久,报道不多原因,充版面的东西腾讯的专题还是不可避免地有的,只不过充得比新浪厚道。总之一句话,腾讯的专题给我的感觉是超越了新浪,出乎意料地好。看来即使腾讯的QQ真的因为珊瑚虫事件倒下了,它的网络媒体还是能得撑住腾讯的。

    网易:http://tech.163.com/special/000915RB/tangjunsnda.html

    网易专题的整体版面不难看,专题内容不精彩。

    网易专题不好不坏,倒是也没有突出专题,没有凸现深入,平平庸庸。

    此专题看上去是新闻的堆积,说白了就是网易把新浪和腾讯的充版面伎俩运用到整个专题报道中。可以想象,一方面,实力问题,网易不可能短时间内把突发事件的专题做得精美深入;另一方面,网易怎么也算是入流的网络媒体,怎么也得搞一个专题。那怎么样呢?用沾边的新闻打肿脸充胖子作专题吧。不过这次网易居然与某视频网站合作用八竿子打不着的"相关视频"充版面,难道还说明了网易无力发展视频分享业务?

    网易的专题没太多好说的,没什么研究参考价值,在这里罗嗦一下,也算对网络媒体先驱的缅怀吧。

    网易的网络媒体在沉沦。

    搜狐:http://it.sohu.com/s2008/tangjunlz/

    和新浪一样,采用800*600分辨率排版。不过版面比新浪好看,但是各种版面元素太过稀疏。

    关键还是看内容。内容嘛……还是