• 中南海的人,薛定谔的猫

    《中南海的人,薛定谔的猫》 已经有人写出来了。

    以下为转载,作者不详。
    ----------------------------------------量子分割线---------------------------------------------------------------------

    微科幻 治疗
    “医生,你必须不惜一切代价保住他的生命!这很重要!”面前的高级军官厉声说。

    “我会的,我们用了最新发明的量子治疗仪,使用量子效应进行治疗。病人有50%的可能能够痊愈。”医生委婉地解释。

    “只有50%?”

    “不错了,这种病情本来已经没救了。所以我们不得不使用从实验室拉来刚刚发明的,还没有经过检验的量子治疗仪,他是第一个病人。”

    “好吧,那结果怎么样?”

    “问题是,这是量子治疗仪!在人观察之前,结果永远是不确定的,生死叠加状态,也就是说……”

    “我知道什么是量子叠加态,我有理学硕士的学位。”

    “那您应该能理解,只有观察了,结果才会被决定。”

    “那你还不去观察?”

    “他……他可是一位超级大人物!”医生惊恐地说,“如果观察的结果是死亡,那就是我导致的!我负不起这个责任,还是您去吧。”

    “开玩笑,我怎么敢?可那怎么办?不知多少方面,多少报社等着消息!”

    “没办法,只有等待。”

    “不能再等了。”他掏出一柄枪,黑色的枪管抵在医生额头上,“你必须去,这是命令。否则军法从事!”

    他看着医生无奈地走进了隔离病房,门关上了。

    然后一片寂静。

    一分钟,两分钟,五分钟。十分钟后,病房里还是没有传来任何信息。

    这怎么可能?无论是生是死,总该有消息吧?

    除非……

    他紧张地思索着。

    除非医生也进入了一个共同的量子叠加态,“知道生”和“知道死”的叠加态。而量子叠加态本身会
    导致因果链无法继续下去,因此……

    因果链断裂了,病房里进入了一个时间停滞的状态。

    这可能吗?微观粒子会很容易地坍缩,不会引起世界的变化,但是宏观物体如果进入量子态会怎么样?没有人知道。

    他冒出了一头冷汗。想自己进去看看,却说什么也不敢。

    “小护士,你进去看一下。”他又让一个护士走进了病房,结果仍然一样,没有人出来。病房如同一张怪兽的大口,吞噬着一切敢进去查看结果的人。

    不能再这么下去了,他下定了决心,对副手说:“让外面所有的记者都进来。”

    “这……不太好吧?”

    “让他们进来!”他大吼着。

    记者们进来了,七嘴八舌地问着话。

    “不用废话了!”他一挥手,“结果已经出来了,你们可以进去报道,最好是现场直播。”

    记者们如获至宝,也没有想到这个答复的不合理。几个金发碧眼的记者抢先冲进了病房:“CNN现场报道,中国——”

    他没有听到下面的话,整个地球上也没有人听到。

    地球停止了转动,沉入到时间的缝隙之中。