• 我们有资格要求日本道歉吗?

    日本给韩国道歉了。不管是无意还是有心,日本这个举动,又一次把国人心里一直涌动、翻滚的爱国热情点燃了,大伙的爱国热情忽的一下就涨到三楼那么高:你他妈的日本为什么偏偏给韩国道歉,就不给中国道歉,这不明摆是欺负人,给我们上眼药吗?有愤青者又把日本人祖宗八辈都给问候一遍。
    确实,在二战中整个亚洲,没有哪个国家比中国遭受的损失大,牺牲多,日本二战在中国犯下了多少罪恶?杀了多少中国老百姓?南京大屠杀整个城市三十万百姓全被活埋,二战留下的那些化学武器至今还在危害中国人的生命安全。所以,中国人有充足的理由要求日本道歉。
    可是,我们回过头来问问自己,我们还习惯接受别人的道歉吗?不知你们是怎么想的,反正我要听到有人给我道歉,我立马得跪在地上,突然来这一下子,受不了啊,范伟都说了“都抽了,吐白沫了”。
    看史书,中国还是很有道歉的传统的。在万恶的旧社会,每逢地震、洪涝、蝗虫等灾害发生,皇帝老儿都认为是老天爷对自己的警示,是老天爷在批评自己,所以要赶紧下“罪己诏”,向老天爷(其实是向治下臣民)道歉、检讨一番,表示要痛改前非,重新做人。
    不知从何时起,这个优良或不优良的传统慢慢就泯灭了,老大就公开说:“我是从不下罪己诏的。”老大既然这样说了,老二、老三、老老三、老老老三也就跟着这样做了。所以,现在在中国,要想听到一句道歉的话,几乎是不可能的。三鹿奶粉,那么多婴儿受害,有人道歉了吗?左一次右一次煤矿事故,有人道歉了吗?南京大爆炸,死了多少人,有人道歉了吗?吉林化工厂原料桶冲到江里,有人道歉了吗?大连原油泄漏污染了多大海面,有人道歉了吗?不仅没有道歉,表彰会都开了,都立功受奖戴红花了。这都是人祸,如果是天灾,或者有点天灾的影子,那就更别指望有人道歉了。汶川地震、南方洪水、舟曲泥石流,有人道歉了吗?不仅不会有人道歉,相反,还会有一大批人为此立功受奖、升官发财。
    韩国潜艇出事后,不仅韩国军方首脑对国民道歉,就连韩国总统也对民众表示歉意。有一个细节,韩国总统李明博在追悼会上把遇难官兵的名字一个一个念出来。而中国,却有人因为核实地震遇害学生的数目和名字而被判刑。如此,还能让人说什么?
    听旅行社的朋友说,带团出去就怕外国人出事,特别怕美国人出事。一旦出事,后面的麻烦太大了,弄不好就得倾家荡产。可要是中国人,最多赔几个钱也就了事。
    一个小民,如果在自己的国家都不能得到尊重,想要得到别的国家的尊重,无疑是痴人说梦;同样,一个国家,不懂得尊重、爱护自己的国民,却希望得到别国的尊重,无疑是南辕北辙。
    有人说,只要中国强大了,日本自然而然就会来道歉了。目前的中国不可谓不强大,经济总量、发展速度、GDP、军事实力等等,在国际上已经数一数二,但我们却没有获得与我们实力相当的地位和尊敬,我们在国际上的影响甚至还不如一些小国。这其中缘由,不值得我们深思吗?
    我们应该得到日本的道歉,但最紧迫的、最重要的是,我们更应该得到官员们的道歉。
    我期待有一天,无论是谁做错了,都能认认真真地向国民说一声:“对不起,我错了!”
    我期待有一天,一个普普通通的中国人,无论是在国内还是在国外,都能得到中国人应该得到的尊敬。
    我能长命百岁、长生不老吗?

    注:本文转自腾讯博客推荐文章。原文http://blog.qq.com/qzone/156210125/1281498555.htm。一个连自己的历史都不愿正视的民族,怎么还有脸要求别人道歉。

    分类: 借此鉴彼 | 标签: ,