• 亿万斯年——引导页的故事

    Creke.Net的主页是用引导页做成的,其上面的“关于”页面中,有下面这段文字:

    喜欢,喷气式飞机在天空划出的伤痕
    喜欢,金色的栈道一直伸到安静的湖心
    喜欢,斑驳的蓝色窗户,有一片天,路过爬山虎忧郁的蔓延,路过漫漫枝柯
    喜欢,静止在你身旁,听见年华,毕毕剥剥掉下青叶,未老的脉络,轻轻的裂帛
    我安心的在灯下缝好彼得潘的影子,安心的呵护一朵玫瑰和两座火山
    开始喜欢两鬓斑白的风景,开始爱上相濡以沫的爱情
    我们的生命没有荆棘鸟,不用深痛来换取幸福
    亿万斯年
    唯望,行走着的人,布帆无恙
    唯望,爱着的人,如此这般,纠缠一生

    看了一下“亿万斯年”的解释,是“极言年代的久长,也形容时间无限久长”。上网搜了一下那段文字,似乎只能在一个百度空间中,发现这段文字的引用。其出处,大概已经无从考据了。

    为什么在我的主页的“关于”页面中会有这段文字呢?说来就话长了。记得好像是4年前吧,我得到了一份引导页,图片做得很唯美,里面的文字也很唯美。里面的一个页面,也是“关于”,上面有这么一段文字。我向来是很喜欢这种透着一点点青春的味道图片和文字的,所以在今年暑假,我和REC合作,把那份引导页改造成自己的引导页,我们重新构建了整个框架,但里面的文字和图片基本没有改动,只是优化了一下网络载入。可惜由于岁月已经相当久远,4年之后,我已经无法考证当时那份引导页的出处,更不用说其作者和引用出处了。于是只能默默地感谢这个此时不知道活跃在网络何处的无名氏。

    不过呢,访问Creke.Net的主页的人是不会知道这个博客的,因为我现在都没有把博客链接放到主页上;而访问这个博客的人,一般也不会特意访问Creke.Net主页的。而且,我采用了某种技术手段,禁止各种搜索引擎收录主页上的文字。所以,网络上这两个相互独立的空间,只通过这篇文章连接起来。

    引导页中,其中一个页面英文名是“word”,中文名我改为“心路”,里面的文字如下:

    摇落的花瓣装点成脸颊的云绯
    凡尘中焦灼的守候,幻化成梦中的精灵,夜的爱人
    一转眼,寂寞竟然已经愁城
    其实一切都是灰色,多彩那是你一厢情愿的美梦
    一眨眼,你已经离我一光年
    你是上帝的宠儿,我是你的宠儿
    事至如今,还在回味你眼角的余温
    所有回忆在顷刻崩塌

    我仔细想了一下,说不定这些文字是原版引导页的主人写的,然后辗转地几年后落到了我的主页上。如果我当时没有留一下心,把它保存下来,说不定已经遗失在岁月之中。又或者,如果我暑假里不是心血来潮翻了一下家里的老电脑,说不定它就躺在老电脑的硬盘中,以后从未被谁打开过。现在想想,总觉得有点感慨。

    分类: 随心随感 | 标签: ,,