• Visual Studio汇编语言环境配置

    还是拖着一个烂烂的Vista慢慢跑,一直说装Win7都没有装。

    要搞一下汇编语言了,干脆搞个VS2008速成版安装算了,微软免费授权,装了就是正版。如下图:

    vs2008express.jpg

    装好后,开始配置VS2008的汇编环境。

    首先,要确认你的VS安装了Microsoft Assembler(即MASM)对应版本。对于VS2005,对应MASM8.0,需要先在这里下载并安装VS2005SP1,以及在这里下载并安装MASM8.0。对于VS2008,对应MASM9.0,其中的Team Suite和Professional版已经包含,不需安装,其它版本需要下载VS2008的SP1,它包含了Visual C++ 2008 Feature Pack,里面才有MASM9.0。

    装好后,就可以新建项目并直接编译ASM文件了。

    如何让ASM文件代码高亮呢?

    asm代码高亮.jpg

    这里下载Usertype.dat,放到C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\Common7\IDE文件夹中,然后在VS的“选项”窗口中,选择“文本编辑器”——“文件扩展名”,新增扩展名为“asm”,编辑器类型为“Microsoft Visual C++”。确定后,重启VS,就会发现ASM文件的代码可以高亮显示了。

    本文参考http://www.asmirvine.com/相关介绍,该网站还有关于如何使用VS调试运行《Assembly Language for Intel-Based Computers》一书的例子的相关介绍。

    该网站在中国大陆被和谐,无法直接访问。